Omega 3

Gli oli Omega-3

L'apparato circolatorio o cardiovascolare è l'insieme degli organi deputati al trasporto di fluidi diversi – come il sangue e, in un'accezione più generale, la linfa – che hanno il compito primario di apportare alle cellule dell'organismo gli elementi necessari al loro sostentamento. Nell'essere umano e in tutti i vertebrati, il cuore è l'organo propulsore del sangue e costituisce l'elemento centrale dell'apparato, che comprende anche i vasi sanguigni (arterie e vene) e i vasi linfatici.

Le malattie cardiovascolari rappresentano la principale causa di morbidità e mortalità in tutto il mondo. All'inizio del XX secolo la mortalità per malattia cardiovascolare era meno del 10% della mortalità globale osservata in tutto il mondo. Nell'ultimo aggiornamento del Global Bureau of Disease dell'Organizzazione mondiale della Sanità, la patologia ischemica è risultata responsabile del 32% della mortalità nel sesso femminile (nell'età post-menopausale) e del 27% di quella maschile.

Più di 2.000 studi hanno evidenziato una relazione tra assunzione di Omega-3 e benefici per la salute di cuore e arterie. Insieme a uno stile di vita sano, queste sostanze sono in grado di prevenire le malattie cardiovascolari e di ridurre l’incidenza di infarto e ictus, ostacolando la formazione della placca aterosclerotica e di coaguli di sangue, abbassando i livelli di colesterolo, trigliceridi e la pressione sanguigna, oltre a ridurre l’infiammazione dei vasi sanguigni e il rischio di aritmia cardiaca.

Gli Omega 3 sono contenuti principalmente nel pesce, in particolare in quello azzurro, però spesso la sola dieta non è sufficiente a soddisfare il fabbisogno giornaliero richiesto in alcune terapie come quella del post-infarto (1g) o del trattamento dell’ipertrigliceridemia (3g), o semplicemente quello utile per una corretta prevenzione cardiovascolare nella popolazione generale (250 mg). In questi casi si rivela necessario ricorrere all’assunzione di preparazioni farmaceutiche di Omega-3, il cui processo di fabbricazione altamente controllato garantisce massima qualità e concentrazione ottimale delle sostanze impiegate.

PROPRIETA’ RICONOSCIUTE DELL’ OMEGA 3 (bibliografia e pubblicazioni internazionali)
Gli acidi grassi a lunga catena EPA (acido eicosapentaenoico, C20:5) e DHA (acido docosaesaenoico, C22:6) appartengono alla serie degli omega-3 e svolgono funzioni importanti per la salute di cuore, cervello e della vista.

Infatti, L’EPA e il DHA contribuiscono alla:

  • Normale funzione cardiaca*.
  • Mantenimento della normale funzione cerebrale e visiva**.
  • L'assunzione di acido docosaesaenoico (DHA) da parte della madre contribuisce al normale sviluppo degli occhi nel feto e nei lattanti allattati al seno.**

*L’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di 250 mg di EPA e di DHA.
** L’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di 250 mg di DHA.



EPA (acido eicosapentaenoico): Coadiuvante per il trattamento delle malattie autoimmuni e infiammatorie in quanto modula l’infiammazione riducendo le concentrazioni dei marcatori infiammatori (citochine, leucotrieni).
Riduce il rischio di malattie cardiovascolari per la funzione di riduzione del colesterolo e dei trigliceridi del sangue.

DHA (docosaesaenoico): riduce le concentrazioni del colesterolo e dei trigliceridi del sangue, svolge attività immunomodulante ed antiossidante, utili per la protezione del sistema cardiocircolatorio, per le malattie neurodegenerative, per le malattie infiammatorie (artrite reumatoide, Lupus eritematoso sistemico, stati infiammatori dell’intestino, disturbi della fertilità maschile).
Alcuni studi ed autori sostengono l’utilità del DHA nel promuovere il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale e della retina del nascituro. Una sua carenza nel latte materno può portare ad anomalie nello sviluppo cellulare, rallentamento dello sviluppo visivo, una riduzione fino a 6 (sei) punti dell’IQ (Quoziente di Intelligenza).

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